Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Троицкая родительская суббота

Протоиерей Артемий Владимиров

Накануне новозаветной Пятидесятницы, как именуется в Церкви праздник Святой Троицы, обратим, други, сердечные очи наши к вечности, в мир духовный, туда, где содержатся в руце Божией души скончавшихся соотечественников, опочивших от дел своих…

О сколь велик сонм православных христиан, созидавших в минувшие столетия Русь Святую! Как прекрасны они пред Богом, Который наградил сродников наших по духу и по плоти венцом спасения!

Вот державный лик благоверных князей и благочестивых царей, всех почтенных свыше крестом богодарованной власти Христовой. Скорбен, скорбен был их земной удел: воистину тяжела шапка Мономаха! Неистово злобствовал и поныне злобствует багряный дракон о семью главах1, испещренных именами богохульными, на рабов Бога Живого, облечённых бременем власти. Досаждения и сплетни, отравления и чарования, хладное лезвие кинжала и посмертная чёрная клевета – вот драгоценные камни мученической царской диадимы! Молится Мать Церковь о своих державных сынах, ходатайствует пред вечным Судиёй об отпущении их согрешений, просит об упокоении душ, до смерти подвизавшихся за собирание Святой Руси окрест алтаря Господня и престола царского…

А вот предносится нашему мысленному взору бесчисленный сонм воинов, положивших на полях сражений живот за други своя… Всё претерпели они: и глад и хлад, самые телесные члены свои отдали птицам и хищному зверью, обагрив прежде жертвенной кровью необозримые просторы русских полей. И поныне там и сям на весеннюю распутицу обнажает земля их белые косточки, свидетельствующие о непорочности душевных риз тех, кто с честью и верою выполнил боевой приказ Родины, отождествив его с велением своей христианской совести.

Кто это встаёт пред нашими изумленными очами, плечо к плечу, локоть к локтю? Благообразны их просветлённые верой лица, украшенные окладистыми бородами; коренасты, приземисты крепкие фигуры в белоснежных рубахах, препоясанных кушаками… Это русские мужички, вольные хлебопашцы, соль и сила нашего многострадального народа, веками спасавшегося на земле молитвой и трудом, плугом и крестом. Простите нас, родные, за то, что не сохранили мы в сердцах вашей любви к нивам и пашням, а потому охладели и к Отечеству Небесному! В ножки кланяемся вашим страданиям, ибо гнобили, душили, ссылали, морили, изводили вас тысячами, сотнями тысяч изверги рода человеческого, действовавшие с силою и властию багряного дракона на преданной поруганию и опустошению Русской земле! Прострите нам, вы, сильные, руку помощи и извлеките нас, жалких потомков ваших, из трясины расслабления и греховных страстей, да согреются и воспламенятся сердца наши жаждой служения России, некогда достигшей вершин вселенской славы благодаря вашему ежедневному скромному трудничеству, вашим потам, слезам и крови…

Помолимся и о бабушках наших, «белых платочках» и «мозолистых ладонях», воспомянув их молчаливый подвиг целожизненной молитвы о непутевых внуках… Вы, милые, не знали в скорбной юдоли временной жизни ни минуты отдыха, да и не искали его. Вы вынесли на своих натруженных плечах огненные годы Великой Отечественной… Вы, не имея возможности ходить в порушенные, осквернённые, затворённые храмы, не постясь, постничали, молились на ходу; суетясь и хлопоча, пребывали сердцем в священном безмолвии любви… Да почтит вас Господь вечным спасением за исплаканные, потемневшие от горя очи, за надорванные в непосильных трудах сердца, за теплоту ваших скромных и целомудренных душ, без которой так холодно и одиноко стало нынче на Русской земле.

Пусть упокоит Всемилостивый Господь в прохладе райской и всех скончавшихся безродных и больных, оставленных взрослыми детей и бездомных, всех малых и нищих братьев Своих, просвещённых светом Животворящей Троицы во святом Крещении и испивших на земле горькую, но спасительную чашу страданий Христовых! Терпением и безропотностью спасли они души свои, не озлобившись и не растлив неверием обручённых Христу сердец.

Вознесём же, братие, в храмах Божиих соборную молитву об усопших, исполним долг сердечной любви к ним и вверим их милости Святой Троицы, Единосущной и Нераздельной:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго, преставльшияся рабы Твоя, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная их согрешения и невольная: избави их вечныя муки и огня геенскаго, и даруй им причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя. Аще бо и согрешиша, но не отступиша от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго вероваша, и Единицу в Троице, и Троицу во единстве православно даже до последняго своего издыхания исповедаша. Темже милостив им буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой; несть бо человека, иже поживет и не согрешит, ноТы Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки; и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия; и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.  Аминь.

На картине: панихида, природа,берёзки.
Троицкая вселенская родительская суббота
декоративная горизонтальная черта
Глава из книги «Беседы в “Русском Доме”»