Поздравляем всех с праздником Рождества Пресвятой Девы Марии, принятием Святых Христовых Таин, днём памяти Куликова сражения, положившего начало единению Святой Руси.
Всякий раз мы на Богородичные праздники входим в некий дом, где Марфа и Мария готовились принять дорогого для них Гостя. Всякий раз слышим о том, как Мария, забыв всё и вся вокруг себя, сев у стоп Спасителя, устремив свой взор на Него, ловила каждое слово, исходящее из уст Учителя. Всякий раз слышим о том, как Марфа, не в полной мере постигавшая тайну этого молчания и безмолвия Марии, своей сестры, предпринимала определенные усилия, чтобы накрыть трапезу. Святая Мария, как застыла неподвижной у стоп Христа, так и не проронила ни единого слова, вся превратившись в слух и принимая духом глаголы вечной жизни. Марфа, наконец, прекращает своё хождение взад и вперёд и, чувствуя свою немощь, тоже останавливается пред Спасителем и заговаривает с Ним, обращает к Нему свое греховное человеческое слово: «Господи, что же это происходит? Скажи ей, да мне поможет».
Слышала ли она, что́ Спаситель говорил в ту минуту всем находящимся в доме? Как она посмела прервать речь Слова воплощенного? Как вообще ей пришло на ум приказывать Спасителю, чтобы Он изменил положение в доме соответственно тому, что казалось Марфе правильным? Ведь это было то самое Слово, которое воззвало к бытию мир, то самое Слово, которое вложило образ Божий в человека. И нужно удивляться тому, как кротко и смиренно Спаситель отвечал Марфе, нарушившей священное безмолвие, которое царило в доме, вторгшейся со своим женским самолюбием в таинство высокого проповедания Божественной премудрости. «Марфа, Марфа, – сказал человеколюбивый и смиренный Христос, – сама не знаешь, о чем ты имеешь попечение. Сама не знаешь, что ты говоришь. А ведь спасительно одно единственное – это то, что сейчас делает твоя богомудрая старшая сестра. И эта благая часть от нее не отымется, потому что, в отличие от тебя, она имеет разум, она имеет очи, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать». И некая жена, добавила к сказанному: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, которые питали Тебя». На что Спаситель отвечал: «Блаженнее слышащие слово Божие, как Мария, сестра Марфы – а в превосходнейшей степени Пречистая Богоматерь, – и хранящие его».
Вот эта благая часть, о которой, наверное, каждый из нас тоже думает и хотел бы избрать её для себя, заключается не только в том, чтобы слышать слово Божие, но и сохранять его в глубинах собственного сердца, что требует совершенно иных свойств и качеств, нежели те, которыми обладала Марфа. Она была заботлива, она была ответственна, многопопечительна, всё умела делать, что относилось ко внешнему кругу вещей, но чего-то очень значительного ей не хватало, чего-то такого, чего она, конечно, обрела впоследствии, потому что эти слова Христа о Марии запали ей в душу. Они должны запасть и в нашу душу. Нам должно сохранять в себе слово Божие, как это делала Пречистая Богородица, ибо всё, что Она только не слышала о Спасителе из уст волхвов, пастырей, книжников, знавших пророчества, из уст Ангелов, всё это Она слагала в сердце Своем. Но не с тем, чтобы забыть, а с тем, чтобы глубоко обдумать и извлечь из слышанного соль назидания.
Если конкретно, то для нас с вами речь идёт о следующем. Когда мы свершаем молитвы (церковные, келейные), благая часть для молящейся души заключается в том, чтобы сохранить в сердце память о том, что произносят наши уста. Благая часть заключается в том, чтобы поразмыслить о покаянии, благодарении, о том, что́ мы произнесли, какие обратили к Богу прошения. На этот счет в Псалтири есть замечательные слова: И останок помышления празднует Ти1, Господи. Остаток помышлений или молитвословий – это то, что остаётся в нашем сердце после того, как мы вознесли к Богу наши прошения. Это некое духовное эхо, которое христианин может не слышать, а может слышать, настраивая своё сердце на тишину и молчание. Говорят, что когда мы призываем имя Иисуса Христа, нам должно не тараторить, механически произнося молитвословия, но со вниманием, неспешно произнося умом и сердцем имя Божие, прислушиваться к тому, какой отзвук, эхо оно производит в нашей душе, что предполагает образ молитвы весьма неспешный, сосредоточенный и внимательный. Вот что значит хранить слово Божие.
То же самое относится к причащению Святых Христовых Таин. Приняв драгоценную святыню – Пречистые Тело и Кровь Спасителя, не будем думать о том, что дело выполнено, но будем думать о том, что дело только начинается. Хорошо готовиться к Причащению, но гораздо лучше по Причащении сохранять воспринятый дар. Сохранять в молчании, внимании, благодарении, прислушиваясь к тому, что́ Господь вещает нашему сердцу, в котором воцаряется священное безмолвие.
Можно утверждать, что по причащении Святых Таин мы получаем то, чего не получаем ни в какой иной ситуации. Что мы получаем? Мы получаем то, что получила женщина, страдавшая течением крови. Сколько она ни тратила средств, врачи ничего не могли сделать, она слабела и хирела, а вот прикоснулась к ризам Спасителя – и ток крови был уставлен, она ощутила себя здравой. Именно это происходит с нами, когда мы отходим от Святой Чаши. Течением крови называем беспрестанный поток мыслей, мечтаний, воспоминаний, беспорядочных ощущений, которые в течение дня, как некая карусель, вращает наше сознание. Мы и сознаём, что вовлечены в эту центрифугу, но сделать ничего не можем, только ощущаем, что находимся в плену некоего потока. А вот причащаемся Святых Христовых Таин – и в нашей душе происходит совершенно непостижимое изменение, воцаряется тишина – та самая, о которой повествует Евангелие, когда Спаситель, подойдя к апостолам, застигнутым бурей на Тивериадском озере, сказал волнам: «Перестаньте», приказал ветру улечься2.
И вот эта благая часть заключается в том, чтобы как можно долее сохранить в сердце это священное безмолвие и тишину, из глубин духа воссылая Спасителю благодарение, внутренний взор обращая не на мир, окружающий нас, а опуская его в глубины своей души. И сказанное требует постоянного упражнения, с тем чтобы нам, оставив внешние попечения, хотя бы на какое-то время уподобиться мудрым девам, в чертоге брачном заключившимся и обратившим полноту внимания на Жениха, в ночи явившегося пред ними. Это и суть добродетели Пресвятой Богородицы, Которая с детских лет до исхода из временной жизни внимала единственно Своему сердцу, превзойдя в этой добродетели самих Ангелов, и поэтому возведена Господом на вершину духовного совершенства.