Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







В Абхазии

Проповедь на литургии в храме святителя Иоанна Златоуста в Абхазии. Каждому из нас нужно помнить, что отныне в нашем лице человечество не раздроблено, не расщеплено на взаимопротиворечащие друг другу и враждующие части, но мы действительно единым Духом напоены – Духом Святым, духом любви, и Сам Христос таинственно сияет в сердце каждого из нас.

00:11:35
В Абхазии
Протоиерей Артемий Владимиров

Дорогой отец-настоятель предоставил мне честь сказать маленькое слово – не слишком пространное, чтобы у детей остались светлые впечатления от посещения сегодняшней службы.

Действительно, сюда, ко гробу Иоанна Златоустого, стекается весь мир – и не только знатные и именитые, великие, но и маленькие и незначительные. И сегодня мы с вами причастились Святых Христовых Таин. Батюшка всегда скромно говорит: «Мало причащается сегодня народу», – а причастился весь храм, и стали единым Телом Господа Иисуса Христа. Так что Отец Небесный взирает на нас с высоты Своей славы как на единого человека во многих ипостасях, лицах: маленькие и возрастные, родители, священники и паства – все мы, вкусив Пречистые Тело и Кровь Господни, действительно представляем собою единое существо.

И каждому из нас нужно помнить, что отныне в нашем лице человечество не раздроблено, не расщеплено на взаимопротиворечащие друг другу и враждующие части, но мы действительно единым Духом напоены – Духом Святым, духом любви, и Сам Христос таинственно сияет в сердце каждого из нас. И мы, таким образом, представляем собой образ всей вселенной, возрождённой Воскресением Христовым.

И вот к этим-то удивительным существам, души которых воскресают в Боге, сегодняшнее слово Небесного Отца: «Не уподобляйтесь тем, кто, живя на земле и ничего не зная о Святом Причащении и о Воскресении Христовом, если дает взаймы, то через малое время начинает придушивать должника; если делает подарки, то всегда в расчете на взаимную благодарность – вот им не уподобляйтесь, но будьте сынами Небесного Отца». «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36), совершенны по образу Его совершенства.

Если кто-то в школе будет иметь несчастье почитать этих детей своими недругами, то барышни и мальчики не должны злиться взамен, оскорблять, но должны смотреть на оскорбителей своими чистыми глазами и сожалеть о той агрессии, которая, к сожалению, царствует сегодня в сердцах не только взрослых, но и маленьких, и молиться за них с любовью.

Но в этом приходе, сколько ни приходится его посещать (я уже не первый раз здесь), даже если и будешь искать врага, не найдёшь его, потому что народ очень улыбчивый, благовоспитанный, по образу отца-настоятеля отдаст предпоследнее, и поэтому сегодня мы с вами действительно вкушаем Пасхальной благодати, и я надеюсь, что никого не обидел, начав и завершив свою проповедь словами «Христос Воскресе!».

На фото: храм святого Иоанна Златоуста.
Храм святого Иоанна Златоуста
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные