Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







В день Боголюбивой иконы Пресвятой Богородицы

Само наименование иконы «Боголюбивой» говорит о предназначении и главном таланте русского народа – боголюбии, то есть устремлении всех душевных и телесных сил к воскресшему Спасителю.

00:09:06
В день Боголюбивой иконы Пресвятой Богородицы
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с принятием Святых Таин Христовых в день, когда Россия чествует древнюю святыню, икону «Боголюбивую»!

Эта Богородичная икона связана с явлением Матери Божией святому Андрею Боголюбскому, тому самому князю, который продолжил традицию единодержавия на Руси Киевской и потом Владимирской, традицию святого равноапостольного князя Владимира, ставшего, по существу, первым православным монархом Святой Руси. Андрей Боголюбский, как вы знаете, по внушению свыше поменял Киев на Владимир и туда перевёз главную нашу святыню – Владимирскую икону (так она стала называться по пребыванию в городе Владимире), святыню, которая связует Русь с Византией.

Пречистая Дева явилась Своему избраннику, может быть, укрепила его на мученический подвиг – он был предательски убит подосланными негодными рабами, убит теми, кто боялся возвышения Святой Руси. Но в память явления святому Андрею запечатлена была во весь рост Пречистая Дева Мария, простирающая руки к Своему Сыну и отвечающая на моления святых Небесной Церкви, в том числе и русских святых, кто уже взошёл на небо, святых Бориса и Глеба. На иконе «Боголюбивой» мы видим целый сонм угодников Божиих, среди них и те, которые жили после святого благоверного князя Андрея.

А само наименование иконы «Боголюбивой» говорит о предназначении и главном таланте русского народа – даре Божием и вместе с тем внутренней потребности православного сердца избрать в этой земной многозаботливой и суетной жизни ту часть, тот жребий, который не отымется от человека, будет его вечным достоянием, будет ходатайствовать о его спасении в вечности. И эта часть, этот жребий, это избрание – в боголюбии, то есть устремлении всех душевных и телесных сил к Воскресшему Спасителю.

Нелегко нам быть наследниками святого Андрея Боголюбского, нелегко нам стяжать эту благую часть, которая является достоянием всего прежде Пречистой Богородицы и всех боголюбцев, посвятивших жизнь Христу. Потому что лукавый не дремлет, и наши себялюбие и эгоизм разрослись неимоверно, так что человек, даже считающий себя христианином, к сожалению, часто служит богам иным. И прежде всего собственной гордости, похоти и злобе, которые, скрываясь от нашего внутреннего взора, непрестанно требуют себе жертв в виде помыслов, чувств, ощущений, настроений, соответственных поступков, образа мыслей и образа жизни.

И только один Дух Святой, осеняющий нас с момента Крещения, обновляющий Свое действие в таинстве Покаяния, а особенно в Святом Причащении освящающий человека с головы до ног, только Дух Святой может обнажить в нас все указанные недуги, болезни, так чтобы мы действительно отреклись, отказались от служения этим идолам и устремили свой дух ко Господу, истинному и безраздельному Хозяину и подлинному Отцу нашему.

Нужно быть весьма внимательным, самокритичным, скромным, человеколюбивым, чтобы Дух Святой возлюбил человека, не оставил его в состоянии падения одного, но являл Себя незримо в ответ на наше усердие, покаяние, моление и мало-помалу извлекал нас из глубины нашего падения, из нашей темноты самомнения, самолюбия, самоугодия и выводил к свету Божиему – к радостному стремлению прилепляться ко Христу, благодарить Его за все, радоваться о Его святом имени и, не оглядываясь назад, всегда каяться в ошибках прошлого, с тем чтобы восполнять их служением Отцу в духе и истине. Всякий серьезный человек, который вглядывается внимательно в собственное сердце, без труда, с Божией помощью убедится в истинности этих слов; если захочет, то жизнь свою преобразит – не собственной силой, но полным раскрытием сердца навстречу Божественной благодати.

Особенно этому помогают покаяние и причащение Святых Христовых Таин. Ведь мы с вами не просто здесь в храме сделали что-то правильное и нужное, но, участвуя в святой литургии, мы, воспоминая спасительную для нас смерть Господа Иисуса Христа на Кресте и Его Воскресение, вновь умерли для греха и ожили для Бога. Сказав: «Господи, прости!», сказав греху: «Нет!» и причастивших Святых Таин Христовых, мы должны предоставить наше сердце Ему, Господу, чтобы Он его обновил, очистил, окрылил и даровал нам смирение, постоянство, даровал нам подлинную целеустремленность, боголюбие – прославлять Творца и хранить себя от соделанных прежде ошибок, покрытых Божественным милосердием.

Икона: Боголюбская.
Боголюбская икона Божией Матери
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные