Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







В день святого Павла Латрийского

«Павел» на греческом языке значит «маленький», и его имя говорит о смирении этого человека пред великим Богом. Подвизаясь в уединении, он, смирившись совершенно пред Создателем, позволил Божественной благодати, сокрытой и в каждом из нас с таинства Крещения, совершенно раскрыться, так что Дух Святой осенил его и соделался для него и одеждой, и пищей, и источником силы и вдохновения, и радости, и блаженства.

00:11:11
В день святого Павла Латрийского
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с днём древнего пустынника, отшельника, образ которого есть у нас в иконостасе. В козьей шкуре, он подвизался в полном уединении, стяжав полноту Божественной благодати. Быть может, в России это единственный храм с престолом, освящённым в честь преподобного Павла Латрийского.

«Павел» на греческом языке значит «маленький», и его имя говорит о смирении этого человека пред великим Богом. Подвизаясь в уединении, он, смирившись совершенно пред Создателем, позволил Божественной благодати, сокрытой и в каждом из нас с таинства Крещения, совершенно раскрыться, так что Дух Святой осенил его и соделался для него и одеждой, и пищей, и источником силы и вдохновения, и радости, и блаженства.

И в этом смысле каждый из нас вполне может, даже живя в городе, идти стопами преподобного Павла Латрийского, потому что и мы стали причастниками Божеского естества, как говорит апостол Пётр. И мы, причащаясь Святых Христовых Таин, сродняемся нашему Спасителю, Который всецело освящает нашу падшую природу: и душу, и тело наше.

Некоторые говорят: «Я причастилась, но ничего особенного со мной не происходит. И вообще у меня вошло это в привычку. Я причастилась, вышла из храма и стала, как вчера, смотреть на людей с подозрительностью и запросто произносить осуждающие слова. И вообще не знаю, зачем я живу». К сожалению, приходится такое наблюдать. И объясняется подобное неблагополучное состояние, может быть, тем, что человек никак не взял на себя труд осмыслить, кто он и каким ДАРАМ он причастен, ЧЕМУ нас Господь причащает, ЧЕГО нас сподобляет. А ведь, действительно, каждый из нас, приобщившись Святых Христовых Таин, должен к себе отнести слова апостола Павла: «Вы – храмы Бога Живого». Господь хочет, чтобы наше сердце стало обителью, в которой Он сам со Отцем и Духом пребывает.

Почему мы ничего не чувствуем? Наверное, потому что не смирились пред Богом, не взошли в понимание, что мы воззваны Его творческой волей из небытия. Соответственно, мы – ничто, взяты из ничего, но Он – всё для нас. Без Бога мы – ничто, а если мы существуем, то существуем и движемся Его помощью, силой, благословением, Он нам соприсутствует. А если Он входит в самые поры нашего тела и фибры нашей души, значит, мы должны Его благодарить, быть Ему признательны, верить в Его соприсутствие, поклоняться Отцу в духе и истине, не отлучаться от Него мыслью ни на минуту, ни на секунду, но содержать в недрах нашей души Божественное имя Господа Иисуса Христа, осознавая, что Дух Святой в таинстве Крещения, в Причащении нас освятил и с нами пребывает. Для этого у нас должны раскрыться глаза и мы должны бояться единым лишним, праздным словом или каким-то худым движением сердца оскорбить Утешителя Духа, Который нас осенил в безмерном избытке.

Остаётся только удивляться, как это Божий народ по Причащении Святых Христовых Таин умудряется празднословить или смотреть куда-то, куда не следует, а особенно недоброжелательствовать, обижаться, осуждать и делать подобные безумные вещи.

Наше с вами призвание иное – мы, приняв Духа Святого, должны ходить в Боге, благодарить Его за милость, прощение, радость, лёгкость сердца, ведь мы стали сегодня бессмертными. Действительно, тот, кто с благоговением вкусил Пречистые Тело и Кровь Господни, уже никогда не умрёт душою, но Христос Спаситель, таинственно с ним сопребывая, не расстанется с ним и по исходе его из тела. А само тело получило сегодня прививку, инъекцию к воскрешению в жизнь вечную. И если оно и распадется на элементы, стихии, в землю уйдёт, то и будет собрано силой Божией в наилучшем, одуховлённом состоянии. Наше тело будет прекрасно, нетленно, прозрачно, будет чертогом, в котором душа с удовольствием поселится и питаема будет энергией Святого Духа в вечности.

Вот такая светлая перспектива ожидает причастников. А кого-то застигнет Второе пришествие Христово живым: «Не все мы умрем, – говорит апостол Павел, – но все изменимся» (1 Кор. 15, 51).  Когда приидет Господь, то, если христианин пребывает в союзе с Богом, с молитвой к Нему, с любовью к людям живёт, то его тело внезапно изменится, обретёт крылья, и будет силой Божией восхищено, поднято «в сретение Господне на воздусе» (1 Фес. 4, 17) – в каком-то потоке воздуха мы устремимся, как птицы, встречать Воскресшего Спасителя.

И христиане первого столетия, да и Павел Латрийский, несомненно, предчувствовали эту тайну. Почему в древности христиане молились: «Господи, пусть поскорее прейдёт этот мир, в котором столько зла, несчастий, бед. Ей, гряди, Господи Иисусе!» И находим, что христиане, жившие во времена апостола Павла, со дня на день ожидали завершения мировой истории и восхождения ко Престолу Божию.

Так что и мы сегодня почтены замечательным Даром, изменились от худшего к лучшему, к старому возврата больше нет. Будем надеяться, что тридцать первого числа никто не пресытится, никто не потерпит ущерба, но будет готовиться к Рождеству Христову. А наша жизнь отныне представляет собою ослепительное счастье. Действительно, мы носим в сердце Воскресшего Христа, и единственное, что нам остаётся, – это только делиться сокровищами Духа Святого с нашими ближними. Поэтому, возвращаясь сегодня домой, посмотрим светлыми очами на домашних. Если домашних нет дома – тоже хорошо: не на кого раздражаться, не на кого обижаться. А если есть домашние, то прямо им скажем: «Как прекрасна жизнь! Как дивно устроен этот мир! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

Икона: Преподобный Павел Латрийский.
Преподобный Павел Латрийский
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные