Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
В холодном северном Петербурге душа блаженной Ксении была пламенным угольком и источала из себя духовный жар. И согревало сердце блаженной Ксении сотни, а по её кончине тысячи, десятки тысяч людей. На ней сбылись слова псалмопевца: «В поучении моем, – говорил он о непрестанной сердечной молитве, – возгорится огнь».
Что сделало эту русскую блаженную такой удивительной, сияющей, раздающей тепло свечой? Внезапная утрата супруга, безвременная кончина её мужа Андрея Федоровича. И, будучи совсем юной женой, прилепившись, по закону Божьему, к главе своей, она, как многие из нас, пользовалась даром Божьим с благодарением и, конечно, ни минуты не помышляла о том, что разлука произойдёт так быстро. Но когда в единочасье супруг её преставился – можем представить себе, какая зияющая пустота и бездна раскрылись под её стопами. Представляя себе в уме долгие годы безмятежного счастья, конечно, как добродетельная христианка, надеясь на явление детей, она во мгновение ока лишилась точки опоры, самого смысла земного бытия. Таков мир, говорят святые отцы, который обволакивает нас, ослепляет своими звуками и красками, преходящими радостями и вдруг внезапно исчезает, так что душа оказывается пред лицом вечности, в которой нет ничего материального.
И конечно, эта боль, этот шок, эта трагедия, которые были тем сильнее, чем менее подготовлена была блаженная Ксения к разительной перемене жизни, произвели в ней странное, совершенно непонятное окружающим изменение. Она духом уразумела, что человек создан не для земли, а для неба, не для времени, а для вечности, не для того, чтобы здесь, на земле, пустить корни, окопаться, так сказать, и овладеть миром, но для того, чтобы предстоять Небесному Отцу и Его Царству, в котором всё непреходяще, нетленно, духовно, свято. Этим-то и обусловлена была перемена её жизни. И, как она жила помыслами о своём доме, как думала создать из жилища уютное гнездышко, век вековать и добро наживать, так, познакомившись с вечностью, добровольно отказавшись от того, что нельзя удержать в своих руках, она мало-помалу, превозмогая скорбь, в молитвах за мужа усердствовала, и обрела, наконец, понимание слов: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).
Плотью пребывая на земле, духом она предстояла вечности. И, чем более плакала, чем более приносила покаяния и молитв, тем более расширялось в ней эта внутреннее нетленное Царство Христово. И мало-помалу скорбь и всё, что связано было с коловращением земного бытия, уступило место чему-то иному — неземному покою, сладостному миру, той надежде, которая не посрамляет – сам Господь благодатью Святого Духа вселился в Свою избранницу. Искра Крещения разгоралась всё ярче и ярче, покуда, наконец, блаженная не стала домом, сосудом, чертогом, в котором Господь обитал невидимо, но явственно, жил и действовал, говорил через неё. И оставшиеся в её распоряжение годы были уже расточением Божественной любви, от которых она, любовь, лишь приумножалась.
И конечно, опираясь на опыт блаженной Ксении, мы с вами должны понимать, насколько коротка, словно искра, земная жизнь, как внезапны превращения, с нею связанные, должны понять, что всякая прилеплённость к тому, что мы видим и слышим, и чувствуем, быть может, и в своё время обернется пустотой, если душа не обретёт во Христе точку опоры. А значит, подобает христианину ум и сердце устремлять как можно чаще ко Христу, свыкаться с вечностью в таинствах Покаянии, Причащения Святых Христовых Таин. Понимать должно, что на дню самые драгоценные минуты – это минуты, когда мы предстоим Небесному Отцу и наш дух говорит Ему: «Авва, Отче!». Когда мы льнём к Божеству, и, почитая себя ничем, раскрываем сердце для царства смирения, кротости, терпения и любви, в свете которых сам Бог собеседует с нами.
Будем приобщаться Святых Животворящих Христовых Таин, но не смотреть на мир мрачными глазами, потому что он весь испещрён печатью Божественных красоты, любви и премудрости, и посему, пользуясь во славу Божию тем, что дано нам щедротами Господними, будем видеть за этими приятными сторонами жизни нетленную Божественную десницу, которую и надлежит нам лобызать непрестанно в покаянной и благодарственной молитве. Аминь.