Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







«В доме Отца Моего обителей много»

Райская обитель сокрыта в глубинах человеческого духа. И остается лишь немного смириться, лишь немного потрудиться с молитвой к Богу и с любовью к людям, чтобы эта тайна стала для нас осязаемой и понятной.

00:12:00
«В доме Отца Моего обителей много»
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие отцы, братья и сестры, с Вознесением Христовым!

Только что мы пропели с вами воскресную песнь, видя духовными очами и Крест Спасителя, ставший источником радости для всего мира, и восстание Христово из Гроба. И вот ныне пришло время исполниться таинственным словам Спасителя: «И когда Я вознесен буду от земли, — сначала на Крест, а затем — взойду ко Отцу,всех привлеку к Себе»1. И, может быть, только сейчас апостолы стали доискиваться до смысла ещё иного обетования, произнесённого Господом на Тайной Вечери: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам»2 ... «Там, где Я, там и слуга Мой будет»3... «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, — просил Сын Отца, — чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира».4

И, вдумываясь в само событие Вознесения, мы никогда не исчерпаем до дна, никогда не дойдём до глубины его, потому что наше естество, наша природа — и каждый из нас ею обладает в полноте, — и дух, и душа, и тело, усвоенные Всемогущим Богом непреложно, неизменно, неслитно, нераздельно — наша природа, искупленная и очищенная Его Кровью, очищенная от древнего проклятия, ныне возводится, возносится, посаждается пред Отцем, превосходя и Серафимов, и Херувимов, и стала предметом поклонения небожителей в силу усвоения её, нашей природы, лицем Сына Божьего.

После этого праздника несколько иначе смотришь на свое собственное тело и душу, которая сокрыта в теле. Да, тело бренно, да, отойдёт в землю, но и восстанет непременно, непреложно, восставлено будет силой Божией и не останется на земле. Но если только душа достойно этим телом управляла, а лучше сказать, прославляла вместе с телом Христа и Его любовь, то вот это самое наше естество будет вознесено, и все мы, как малые веточки, привьёмся к Телу Христову, будем вознесены на указанную высоту, так что нашим призванием, делом, занятием, самой жизнью нашей будет предстояние и созерцание неприступной славы Божией, в которой живёт Отец и Сын и Дух Святой.

Высота головокружительная, смысл едва постигаемый, но шестым чувством мы понимаем: это именно так, Господь сегодня открывает нам вход в Небесное Отечество, куда и призывает всех Своих учеников. Страшно отказаться от такого предложения, потому что в противном случае — не будем говорить о том, какова судьба человеческой природы, сознательно отчуждившейся и, более того, враждебно настроенной против Божественной благости и любви.

И вот ещё одно слово: «В доме Отца Моего обителей много»2. Слыша эти слова, иные люди, не только далёкие от христианства, но и воцерковлённые, в течение своей жизни так мыслят, так рассуждают, так говорят: «Вот бы мне досталось там какое-то тёплое место. Я ничего не достойна по своим грехам, но где-то с краешку, сбоку, батюшка, я с вами, если можно, в какой-то сторожке, в избушке». И люди действительно верующие так вот и мыслят: «Есть загробная жизнь, есть Бог и есть места. Некоторые уже заняты святыми, некоторые приготавливаются для вселения в них. Достанется ли мне какое-то место? Уж и не знаю…»

Но если вдуматься, в таком образе мыслей есть большой недочёт, потому что «Царствие Божие внутрь вас есть»5. И если бы нас спросили: «А где это место? Можно о нём что-нибудь поподробнее разузнать ещё прежде, чем будет распределение там, после Страшного Суда?» Это место есть наше собственное сердце: «Сей покой Мой во век века, зде вселюся»,6 — так говорит Бог устами царя Давида, указывая на наше сердце. И вглядываться в него нужно почаще, и в нём уединяться, и осматривать его вместимость, чем оно заполонено, свободная ли эта горница, выметенная и украшенная для Господа, пребывает ли Он в этом месте — а мы же приглашаем Христа всякий раз, когда вкушаем Его Пречистые Тело и Кровь, говорим: «Вниди, Господи, аз недостоин есмь, но войди под кров души моея, ибо этот кров весь пуст и пался есть».

И праздник Вознесения, а затем и Святой Троицы раскроет нам вполне, как приуготовляет Господь для нас это место. Апостолы это поняли в полноте на Святую Пятидесятницу, когда Дух Святой снизошел на всех них и на каждого в отдельности, и Господь таинственно изобразился в их сердцах, явился им, как Он и обещал, уже не по плоти, но в Духе Святом. И, внимательно слушая книгу Деяний апостольских, мы действительно убеждаемся, что Бог жил и действовал, и говорил чрез святых апостолов, соприсутствовал им, они потому и не занимались ни столами, ни хозяйственными хлопотами, что собеседовали со Словом, в них пребывавшим.

И об этом будем молиться, чтобы Господь Своим всемогуществом и благостью, и премудростью очистил наше сердечное место от всего худого, постороннего, не совместимого с Его присутствием, а мы бы, внимательно молясь и призывая Христа с покаянием, верой и любовью, мало-помалу пришли бы в совершенное убеждение, что райская обитель сокрыта в глубинах человеческого духа. И остается лишь немного смириться, лишь немного потрудиться с молитвой к Богу и любовью к людям, чтобы эта тайна стала для нас осязаемой и понятной.


1 Ин. 12, 32.
2 Ин. 14, 2.
3 Ин. 12, 26.
4 Ин. 17, 24.
5 Лк. 17, 21.
6 Пс. 131, 14.
Картина Татьяна и Юрий Руденко
Небесный Иерусалим. Татьяна и Юрий Руденко
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные