Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







В ком и с кем пребывает Господь?

Сегодня мы с вами мыслью обращались к нашим почившим родителям и сродникам. И очень часто, заботясь о посмертной судьбе их, мы вопрошаем своё сердце и священство и ищем ответа на вопрос, как и чем помочь им, если они нуждаются в этой помощи? Но не будем забывать три главных условия, исполнив которые, мы уже здесь, на земле, несомненно, становимся причастниками Божественной благодати. И это знает каждое чадо Матери Церкви. Не соблюди одно из этих условий, и… многие вопросы остаются без ответа.

00:13:42
В ком и с кем пребывает Господь?
Протоиерей Артемий Владимиров

Мы с вами свершили Божественную литургию в день Троицкой вселенской родительской субботы, помянув и помолившись о всех почивших чадах Матери Церкви, которые, конечно же, отзовутся молитвою и о нас — тех, кто пребывает в подвиге покаяния.

Всех поздравляем с наступлением тёплых летних дней, которые, конечно, не отнимают от нас и внутреннего плача, и моления, и святого беспокойства, и ходатайства пред Богом за страждущую Украину, за наших воинов, за победоносное завершение специальной операции, главная задача которой — истребление «коричневой чумы» в Европе.

Сегодня на Божественной литургии мы с вами слышали вещее слово Спасителя: «Аз есмь хлеб жизни» (Ин. 6, 48). Все чада Церкви призваны во время земного своего подвига покаяния приобщаться этого Хлеба Жизни, — то есть Пречистых Тела и Крови Господних. Их мы сегодня удостоились причаститься, чтобы и на нас сбылись обетования Господа:

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его [тело его] в последний день». (Ин. 6, 54)

«...Ядущий хлеб сей будет жить вовек [душа его]» (Ин. 6, 51), ибо будет иметь в себе уже здесь, на земле, вечную жизнь, а она есть не что иное, как участие в жизни Божией, единение по благодати со Отцем и Сыном и Утешителем Духом. И тайна спасения заключается не в чём ином, как во вхождении в человеческое сердце благодати Духа Святого.

Сегодня мы с вами мыслью обращались к нашим почившим родителям и сродникам. И очень часто, заботясь о посмертной судьбе их, мы вопрошаем своё сердце и священство и ищем ответа на вопрос, как и чем помочь им, если они нуждаются в этой помощи? Но не будем забывать три главных условия, исполнив которые, мы уже здесь, на земле, несомненно, становимся причастниками Божественной благодати. И это знает каждое чадо Матери Церкви. Не соблюди одно из этих условий, и… многие вопросы остаются без ответа.

И первое, конечно, — это вера в Божество Господа и Спасителя Иисуса Христа. Тот, кто исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом во плоти, тот, кто не отказывает Ему в равенстве с Отцом, поклоняется Ему как Живому Богу, — исполняет самое главное и первое условие вхождения в вечную жизнь уже здесь, на земле. За простое именование себя добрым человеком, без веры в Божество Иисуса Христа, без веры в Спасителя,  — за свою доброту человек на земле получит воздаяние от Господа. Но получит ли он единение со Спасителем, если отвращается от Него, если дерзает думать, а особенно говорить, что Иисус Христос не есть истинный Бог?

Итак, если мы хотим, чтобы Божья благодать вселилась в нас, чтобы она осеняла нас, чтобы мы в мыслях и в чувствах имели, сознавали, ощущали её, необходимо без обиняков вместе с апостолом Петром, обращаясь к Спасителю, говорить: «Ты еси Христос, Сын Бога живаго (Мф. 16, 16). Господи, ты имеешь глаголы вечной жизни (Ин. 6, 68). Господи, Ты есть сама жизнь и спасение. Единение с Тобою чрез веру и любовь и есть цель и смысл моего бытия».

И все мы, даже несознательно с нашей стороны, когда были младенцами, но сознательно со стороны крёстных, в таинстве Крещения восприняли эту спасающую благодать. Приложим веру в Божество Христа, и эта благодать явит в нас Своё присутствие.

Но важно ещё сохранить и умножить эту благодать. Много званых — все мы получили это просвещение, — но много ли избранных? (См. Мф. 20, 16). Как быть достойным всегдашнего обитания в нас Духа Утешителя? Как сохранить общение с Ним, чтобы Царство Божие воистину раскрылось в нашем сердце? Есть ещё два условия, и их предъявляет нам Мать наша Церковь.

И первое это условие есть смирение. «Нищие духом» — те, кто без благодати Святого Духа почитают себя ничем и никем, кто исповедуют, что без благодати Святого Духа, без общения с Утешителем они — существа погибшие, страдающие и не имеющие никакого выхода из порочного круга своих бед и страстей, — вот те близки к цели.

Дух Святый — это наше всё, Он есть альфа и омега, начало и конец нашего бытия. И поэтому нет той меры смирения, которою мы не должны были бы смиряться пред Ним. Вспомним, как это делали великие духоносцы. Один из них говорил: «Аз же есмь червь, а не человек» (Пс. 21, 7). Другой говорил: «Аз же есмь прах и пепел пред Тобою» (Быт. 18, 27). И это совершенно так, потому что, оставленные Духом Святым, мы просто обречены на вечное страдание.

И напротив, совершенно доверив Ему свою жизнь, совершенно вверив себя Ему, совершенно уповая на Его вспомоществование, как говорит Господь: «Грядущего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6, 37), — мы, хоть и смиренны в самооценке, но становимся самыми счастливыми, спокойными, мирными, радостными, блаженными людьми, потому что Он нас, как детей, баюкает в Своих объятиях, обнимает, просвещает и исполняет уже здесь, на земле, всех сокровищ. Дух Святой охотно делится со смиренными, а с глупыми и гордыми не имеет общения, как говорит нам само Писание устами апостола: «...Бог гордым противится...» (1 Пет. 5, 5).

Хорошо, я верую в Божество Иисуса Христа, я пытаюсь смиряться. Жизнь меня острыми углами научила, что я никто и ничто. К Господу Богу я протягиваю свои руки, — чего ещё мне недостаёт, чтобы каким-то ненароком не потерять благодать? Есть ещё одно условие. О нём Спаситель возвещает в Нагорной проповеди, обязательной для исполнения. И об этом напоминает нам афонский старец Силуан. Он говорит, что Дух Святой почивает только в тех, кто исполняет заповедь:

«...Люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).

Вдумаемся в эти слова и правильно их поймём. У христианина нет и не может быть врагов. А что есть у христианина? Христианин видит вокруг себя существ, созданных по образу и подобию Творца, и он видит в них человеческую природу, которую воспринял на Себя Господь наш Иисус Христос, предуставив всякое существо, наделенное разумом и душою, и свободной волей, ко спасению.

Соответственно, как бы эта человеческая природа супротив нас не ополчалась, как бы она не враждовала с нами, — что нам до этого? Всегда есть люди, которые не слишком нам симпатизируют, не слишком приветливы с нами и всячески выказывают это… Но это человеческая природа, ради которой Сам Бог стал Человеком и пролил за неё Свою Кровь, и поэтому всегда надо умом возвышаться над обстоятельствами. Вспомним, как Христос беседовал с Небесным Отцом, когда Ему прибивали ко Кресту руки и ноги, — Он не смотрел на этих распинателей, а молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34).

Таким образом, пусть в нашем сердце будет только горечь за людей, сострадание, соболезнование, молитва, желание им спасения, но ни в коем случае не раздражение и не озлобление, не отвращение, ибо это — дела лукавого.

Вот они, три условия несомненного пребывания в нас спасительной благодати. И как легко их выполнить:

  • веруя в Иисуса Христа, Сына Божьего, имеющего единое Божество со Отцем и Святым Духом;
  • почитая себя за малость малую, за совершенное ничто. А мы и есть это ничто, и гордиться нам нечем, — ведь нам впереди ещё столько испытаний: разлучение души с телом, предстояние на Страшном Суде, где уже всё будет зависеть от милости Божией и от нашей веры в Божество;
  • помня, что вокруг нас — Божьи создания, по отношению к которым нам заповедана только приязнь, любовь, сострадание, молитва, соболезнование. Может быть, горечь, скорбь, но ни в коем случае не осуждение, не отвращение.

И это очень важно, об этом никогда нельзя забывать. Выполним это, — и насладимся в этой жизни общением с Божеством. И пусть в нашем сердце раскроется Божественная благодать во всей полноте.

Картина Виктора Кудрина
Виктор Кудрин. Пасха
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные