Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Поздравляем вас, братья и сестры, с наступлением Великой и Преблагословенной Cубботы, когда свершается незримое для плотских очей великое и страшное торжество, и Спаситель являет долгожданную победу, обнаруживает могущество над тёмными силами ада, а свет Его Божества просвещает преисподнюю.
И на этот свет все содержимые там от века праведники тотчас обращают свои взоры и не задерживаются там более ни мгновения, потому что Христос, поразив во главу сатану, высвобождает из под его власти души благочестивых. Евангелие свидетельствует, что в самом Иерусалиме, когда воскрес Христос, явились многие святые телесно, воскресли из мертвых в удостоверение победы Владыки Христа над смертью.
И это решительное изменение, превращение, возымевшее место в мире невидимом, и в видимом отозвалось глубоким покоем, благословенным миром и тишиною в природе, на небесах и на земле. Такой-то благодатью и отличается Великая и Преблагословенная Cуббота, которая готовится уступить своё место Дню, первому от субботы, когда Христос воскрес из Гроба.
Мы с вами, участвуя и духом, и телом в этих Таинствах, приемля благодать от Христа Жизнодавца, надеемся улучить «первое воскресение», то есть ожить душою, освободиться от страстей, просветиться мыслями, обрести духовную свободу для свершения благих дел. Вступить, наконец, в существенный союз с Богом, чрез молитву нашего духа и через восприятие Пречистых Тела и Крови Христа Жизнодавца.
Наша задача, братья и сестры, – за эту прошедшую Страстную седмицу накопив, так сказать, сокровища духовные, стяжав благодать Божию, донести её до Пасхи Христовой, избежав всех хитроумных искушений, которые лукавый, несомненно, приберёг для нас на сегодняшний вечер и завтрашний день. Будем бдительны, дабы никто и ничто не нарушили того благодатного покоя и мира, осененного светлого состояния духа нашего, которое, милостью Христа Спасителя, всякий ныне обретает по вере своей.
Будем приступать к святой плащанице ещё раз, под умилительные песнопения, после чего – последование первого часа.