Вечеря помазания

Протоиерей Артемий Владимиров

Спаситель с учениками входит в известный Ему дом для участия в вечерней трапезе, где свершилось поистине удивительное событие...

Некая женщина постыдного образа жизни, узнав о Христе и познав в Нем милостивого Судию и Человеколюбца, преодолела естественные для неё страх и стеснительность в порыве искреннего раскаяния.

С драгоценным миром в руках, она, неожиданно появившись, с детской непосредственностью и искренностью омывает слезами ноги Спасителя и помазывает их благоуханной мастью.

Иуда притворно негодует на «безрассудную» трату дорогостоящего мира, склоняя к недовольству и прочих, наивных в их доверчивости, учеников. Спаситель делает им строгую отповедь и хвалит женщину, говоря, что она, сама того не ведая, приготовила Его к погребению...

Иуда, не вынесши обличения, под благовидным предлогом удаляется, с тем чтобы вступить в преступный сговор с членами Синедриона и договориться с ними об удобном времени для пленения Учителя...

Так, Среда становится днём предательства Иудой своего Благодетеля. Цена измены — злосчастные тридцать сребреников. В память христианских народов вошло и само число свершения вероломного поступка Иуды — 13 нисана — по еврейскому календарю.

Блудница уцеломудривается, а один из ближайших учеников становится предателем и погибает душой...

Воистину не место, но произволение отдаляет или приближает нас к Богу.

Избави же, Господи, души наши от хитросплетенного лукавства и мерзкого сребролюбия, даруй нам решимость, мужество, самоотвержение в покаянии и нелицемерную любовь к Тебе!

Ты пришел призвать не праведников, но грешников на покаяние, в Твоей милости нуждаются не здоровые, а больные...

Даруй нам целомудрие сердечное, да прольём на стопы Твои слёзы сокрушения во грехах и обрящем прощение в День Судный. Аминь.

Вечеря помазания
Вечеря помазания
декоративная горизонтальная черта
Заметка