Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Великий Понедельник

Видеобеседа о сохранении мира души и упования на указующий Божий перст, на примере Иосифа Прекрасного.

00:16:20
Великий Понедельник
Протоиерей Артемий Владимиров

Я приветствую вас с первым днем великой недели — Страстной Седмицы.

И обращаюсь ныне не только к малым ребятам,  школьникам (мы ведём с ними уроки),  но, волею обстоятельств,  ко всей нашей пастве: и родителям, и детям, и бабушкам, и дедушкам.

По Божьему попущению и необходимости момента прихожане храмов вынуждены в эти великие дни молиться дома. Не будем отчаиваться, тем паче озлобляться неизвестно на кого и на что. Вынесет всё русский народ, «вынесет всё, что Господь ни пошлёт».

Глубоко верим, что минуют эти тревожные времена, как выразил свою мысль святейший патриарх Кирилл, и вскоре мы вновь, дорогие мои, увидимся с вами лицом к лицу под сводами наших любимых храмов.

Между тем нет для Божьей благодати ни средостений, ни препятствий.  И, как Воскресший Спаситель явился Своим ученикам, запертым в Сионской горнице, при затворенных дверях, так и в эти часы мы, соединённые благодатью Святого Духа, составляем собою одно нераздельное Тело Христово — Его Церковь. 

А к нашим услугам сегодня и достижения технические, так что мы друг друга видим и слышим, и поэтому наше человеческое общение —  почти что полнокровное.

Вспомним сегодня, в Великий Понедельник Страстной седмицы, прекрасного Иосифа, ведь именно ему посвящено богослужение. И прежде всего следует сказать о необыкновенной кротости и чистоте сердца, благопокорливости, то есть послушании, этого сына престарелого Иакова.

Пусть святой Иосиф поделится сегодня с нами (а ведь он тоже член Христовой Церкви, он невидимо нам соприсутствует, нас видит и слышит, и молится за нас) — поделится с нами этими удивительными дарами юности, которые он сохранил вплоть до седых своих волос: праведник всегда спешил услужить родителям, никогда им не противоречил, находил удовольствие в том, чтобы исполнять их наказы и опережать их просьбы.

С юных лет он привык отдавать, трудиться ради блага ближних, и поэтому сердце его наслаждалось неотъемлемым миром и спокойствием. Более того, святая радость почивала в душе этого замечательного человека — радость, которой он был готов поделиться и с ближними, и с дальними. А в юности ещё, имея наивность, не опасаясь ни зависти, ни злоумышлений, он, как дитя, раскрывал сокровища своего сердца перед старшими братьями, — увы, лишенными этих добродетелей.

И мы сегодня призваны, как святой Иосиф, сохранять мир души, хотя живём в не менее турбулентном, выражаясь современным языком, мире, который ежеминутно выставляет напоказ различные опасности — пандемии, которые будоражат сознание современников, не привыкших быть наедине с собой и собеседовать с Богом.

О святой Иосиф, научи нас отгородиться, откреститься от внешних информационных раздражителей. Как ты ходил пред лицем Господа и всегда уповал на Его Провидение, Промысл, научи нас — нас так много, православных христиан, чад Церкви — непоколебимо веровать в указующий Божий перст, никогда не сомневаться в том, что Дух Святой, пребывающий в лоне Матери Церкви, каждого из нас хочет обнять, очистить, освятить, лишь бы подражали тебе и чурались всякой мысленной нечистоты, отгоняли крестом и призыванием имени Господа Иисуса Христа всякое неподобное мечтание, всякий нечистый помысел, всякое неприязненное ощущение.

Вы знаете из Книги Бытия, дорогие друзья, что братья, завидуя любви родительской к Иосифу (а его было за что любить), злоумышляли против него и дошли в своем гордостном самоутверждении до ужасных вещей: когда праведник принес им обед (а братья пасли стада овец), то, схватив юношу, они спустили его в высохший колодец, сняли с него одежду, — а ведь вечерами становится холодно в пустынях — и даже помышляли обагрить руки братнею кровью. Но затем, внимая трезвому голосу одного из братьев, злоумышленники продали его мадианитянам, купцам, следовавшим со своими товарами в Египет.

Каково было этому юноше, который не сделал ничего плохого, никогда не имел помыслов осуждения, недоброжелательности по отношению к братьям, который пришёл к ним с открытой душой, желая накормить тружеников? Каково ему было оставаться одному на дне колодца — а ведь в южных пустынях водятся и скорпионы, и тарантулы, и змеи — и уже духовными очами видеть приближающуюся к нему смерть?

Но ведь не сошёл с ума, не потерял самообладание, не отчаялся, а ушёл в глубокую в молитву. Через отверстие он видел звёзды, ночное небо...Не имея никакой возможности выбраться из этой темницы, осознав свою немощь, бессилие, он погрузил свой ум в слова молитвы. 

«Господи, помоги. Господи, не остави. Господи, я здесь совсем один, «отец мой и матерь моя оставили меня». Господи, восприими меня! Господи, Тебе вверяю свою жизнь, да будет со мной святая, благая, совершенная воля Твоя!»

И не ошибёмся, если скажем, что там, в этом колодце, во чреве земли,  Дух Святой осенил мальчика и умирил его сердце тем покоем, о котором говорит Господь: «Научитесь от Меня, ибо кроток есмь и смирен сердцем». Вот и мы, когда отрешимся от окружающей нас суеты, когда изгоним из сердца маловерие, негодование, грусть и печаль, гордость и себялюбие, и ум свой соединим со словами Иисусовой молитвы, произнося её неспешно, вдумчиво, с великим вниманием, ничего не представляя в уме, но лишь веруя в то, что предстоим Богу Живому: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас. Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитвами Богородицы и всех святых помилуй мя грешного», —  если мы проявим терпение, соединим с нашей детской молитвой незлобие, простоту и, конечно, упование, надежду на всесильную помощь Божию, то увидим плоды этого моления. Из ума уйдут все суетные и докучливые помыслы, сердце, ещё полчаса тому назад зажатое тугой и печалью, распространится («в скорби распространил мя еси») и снизойдет «небесная лазурь на отдыхающее поле». Мы почувствуем, что Бог нас видит, слышит, любит, внимает каждому нашему молитвенному вздоху. Он не просто рядом с нами, а изнутри поддерживает нас Своей  Десницей.

Мы, может быть, тогда скажем в себе: «Остановись, мгновенье!» Как Петр некогда на горе Фавор хотел поставить сени — для Христа, Моисея и Илии, так и мы да знаем на деле, что не местом и не временем определяется полнота богообщения, а мерою нашего смирения, сознания своего недостоинства, нечистоты, греховности и вместе детского упования на безбрежную милость Божию.

«И верится, и плачется, и так легко-легко!»

Господь услышал молитву прекрасного Иосифа, и тот, как многие знают, был вызволен из своей темницы, избавлен от смерти и отправился в далекий Египет.

Ну а нас вами, дорогие друзья, вскоре ждут новые встречи. Мы будем шаг за шагом следовать за Христом Искупителем, принимая от Матери Церкви её ненавязчивые, исполненные разума и Божественного мира духовные уроки.

Протоиерей Артемий Владимиров
Протоиерей Артемий Владимиров
декоративная горизонтальная черта
Беседа