Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Весна в природе и в душе

Беседа о воскрешении жизни. Истинная, животворящая нас деятельность, конечно, относится к стяжанию Божественной благодати, к раскрытию лепестков души, с тем чтобы впустить в нее лучи Духа Святого.

00:14:18
Весна в природе и в душе
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос воскресе!

С тех пор, дорогие друзья, как мы с вами стали встречаться лицом к лицу, прошло уже полтора месяца, если не больше. За это время в Россию пришла весна, которая мало-помалу оживила заснувшую было в зимнее время природу. Потеплел воздух, солнышко чаще стало являть свой светлый лик нам, жителям Земли и согревать нас своими лучами. Небо стало прозрачным, голубым, высоким-высоким. Те, кому посчастливилось жить близ природы, по утрам слышат весёлое щебетанье птиц на рассвете. Кто-то, быть может, уже заметил, как роса – не иней, а роса – покрывает только-только показавшиеся всходы, травинки, былинки. Как прекрасны первые весенние цветы, лесные или садовые – медуницы, ландыши, подснежники, которые раскрыли свои нежные лепестки едва ли не на ледяном насте, среди проталин!

И невольно с этим воскрешением жизни, воскрешением, которое журчит радостными ручейками, которое обвивает нас талым весенним ветерком и доносится благоуханием только-только распустившейся листвы, с этим воскрешением жизни и душа наша вдруг вострепещет и раскроет свое внутреннее око навстречу Воскресшему Создателю. Поистине жизнь жительствует, добро побеждает мировое зло, всеобъемлющая любовь Христова упраздняет сатанинскую ненависть, жизнь изгоняет смерть, а та, гонимая Божественной благодатью, ищет себе место в кромешной тьме.

Как важно и нам, дорогие друзья, вновь почувствовать себя молодыми, юными! Действительно, вера во Христа, уневещивая Ему нашу душу, её уцеломудривает, омолаживает, освежает. Импульсы Божественной благодати, проникая вглубь сердца, изгоняют из его уголков расслабление, изнеможение, усталость, разочарование и, напротив, поселяют энергию, бодрость, животворные силы. Как важно, дорогие друзья, и нам с вами открещиваться от хандры и сплина, и чувствовать, что крылья, сложенные было за спиной, хотят раскрыться. Ведь христианская душа призвана к постоянной созидательной деятельности, и начинать можно и должно с наведения порядка в собственном жилище, с тем чтобы вымести вон всю пыль и убрать мусор. А продолжить радостной улыбкой, ободряющим словом, деятельным участием в жизни окружающих нас людей. Чем больше мы им отдаем внимания, проявляем нелицемерную заботу о старших, чем больше забываем свое собственное самолюбие, тем на душе бывает спокойнее, мирнее, радостнее.

Но истинная, животворящая нас деятельность, конечно, относится к стяжанию Божественной благодати, к раскрытию лепестков души, с тем чтобы впустить в нее лучи Духа Святого. Премудрость Божия, по изречению царя Соломона, в злохудожную, нечистую, обезобразившую себя страстями и нераскаянными грехами душу, не войдёт, и в теле, повинном греху, обитать не будет1. Вот почему по весне нам должно, услышав призывный глас Христа Искупителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное2... Покайтесь и веруйте в Евангелие3», – нам должно заглянуть туда, в заветные глубины сердца. И если там ещё оставались какие бы то ни было нераскаянные, неисповеданные грехи, неизжитые страсти, немедля, не размышляя ни минуты обнажить их взору Творца, сердечно возболезновать об убожестве своей души, словесно покаяться, призвав для этого священника, пастыря, дабы через молитву духовного отца энергия Святого Духа осенила нас сполна и изнутри, и совне очистила, убелила, освятила фибры нашей души и клеточки тела, и мы восчувствовали эти необыкновенные лёгкость и мир, и полноту бытия – плоды искренней самоотверженной исповеди.

Весна вступает в свои права, и нам, дорогие друзья, должно, подражая веточкам вербы или листьям юной березки, устремиться всей душой – мыслями, чувством, волею, телом, намерениями сердечными – к Источнику тепла и света, нашему Спасителю. Да, конечно, лукавый не преминет в этом нам помешать, он всегда готов искусить душу страхованиями, какими-то нелепыми помыслами, которые особенно мешают нам во время молитвенного обращения к Богу. Дурными воспоминаниями лукавый хочет устрашить душу, чтобы она замкнулась сама в себе, начала бороться с ветряными мельницами, собеседовать сама с собой, вместо того чтобы обратить младенческий лепет к Небесному Отцу, как учит нас царь Давид: «Да усладится Ему беседа моя4... Из уст младенец и ссущих – то есть припадающих ко груди – Ты, Господи, совершил еси, принял хвалу и благодарение5».

Итак, будемте приветствовать с благодарностью, с радостью, с улыбкой каждый новый наступивший день. Да, конечно, жизнь сегодня нелегка. Да, непросто ощущать на себе вызовы нашего лукавого времени. Да, нас окружают немало людей раздраженных, угнетенных собственными немощами телесными, душевными. Да, не во всех сияет заповеданным нам Христом Искупителем любовь. Но не будем ждать её проявлений от тех, кто находится рядом с нами. Потрудимся, потщимся ещё немножечко, ещё чуть-чуть потерпеть и проявить эту любовь сами – жертвенно, бескорыстно, только потому что этого требует наша совесть, только потому что на нас взирает Источник любви, Воскресший из мертвых Господь Иисус Христос. И не будем обескуражены, если не встретим при наших благочестивых потугах понимания, а напротив, может быть, увидим ироничную улыбку, услышим насмешку: «Тебе что, больше всех надо? Ты что, сегодня захотел быть хорошим? Что это с тобой такое случилось?» Не нужно комментировать эти, искушающие нас, слова. Но в глубинах сердца помолимся за ближних:

Господи, умягчи и просвети наши сердца! Господи, даруй нам единомыслие! Господи, согрей наши души любовью! Господи, мне всех жалко, я всем сострадаю, даруй моим братьям и сестрам во Христе благодать Духа Твоего Святого. Господи, прости нас! Господи, пролей энергию благодати в моё сердце, чтобы я нёс свой крест с благодарением и радостью. Господи, не моя, но Твоя благая да будет воля со мною.

И я глубоко верю, дорогие друзья, что если мы будем вот так незаметно и скромно трудиться, блюдя сердце от зла и служа ближним во славу Господа, то Он, Создатель, придет к нам на помощь скорее, чем мы думаем. Он утроит, удесятерит наши силы. Он прольёт в нас Свою благодатную мудрость. Он даст нам Свою поддержку и свидетельство собственного, нас вдохновляющего соприсутствия, так что мы, как некогда апостолы, увидевшие Воскресшего Христа, более не спросим Его ни о чем, но, в тайной благодарной детской молитве духовно соединившись со Христом, будем созерцать Его присутствие и славить Его святое имя, почитая дар жизни за блаженство, начало которого положено ныне, а бесконечный конец которого и явлен будет нам при встрече со Христом в невечернем свете Его Царствия. Аминь.


1 Ср.: Прем. 1, 4.
2 Мф. 4, 17.
4 Мк. 1, 15.
5 Пс. 103, 34.
6 Ср.:  Мф. 21, 16.
Картина художника В. С. Грицына: сирень утром.
Сирень утром. Худ. Виктор Грицына
декоративная горизонтальная черта
Беседа