Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Воскресший Спаситель и Мария из Магдалы

Проповедь на седьмое воскресное евангельское чтение. Господь не только там, на небе, и не только в Иерусалиме, на Своем Гробе, и не там, где нас нет, а Он пребывает с нами и в нас.

00:08:57
Воскресший Спаситель и Мария из Магдалы
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос Воскресе!

Завтра на Божественной литургии мы будем слушать свидетельство Иоанна Богослова о беседе Христа у колодца Иаковля с благочестивой самарянкой. А сегодня, готовясь к воскресной литургии, вспомним, как Мария Магдалина приходила ко Гробу Спасителя. Она приходила к нему несколько раз, и в самый первый раз увидела, что Гроб свободен, вход в него отверст, но, решив, что тело Господа унесли неизвестно куда, тотчас поспешила назад сообщить эту горестную весть ученикам. Вспомним также, как апостолы Пётр и Иоанн, повиновавшись приглашению Марии Магдалины, вслед за нею устремились ко Гробу и, войдя внутрь, дивились тому, что плащаница и головной плат сложены отдельно. И поверили словам Марии, будто тело Господа похитили, ибо, как свидетельствует сам очевидец Иоанн в Евангелии, не вмещали ещё в себя слов о том, что надлежало Учителю воскреснуть.

И возвратились ученики вновь в Сионскую горницу, а Мария Магдалина, как пишут об этом иные евангелисты, вновь пришла ко Гробу, не в силах будучи оставаться далеко от места погребения, и там-то увидела в блистающих ризах юношей. И, обернувшись, когда те внезапно встали со одра Спасителя, увидела Его, Господа. Но не тотчас открылись у неё духовные очи, она приняла Его за садовника и просила открыть то место, куда унесено было тело. Однако, услышав в устах Спасителя своё имя, познала Воскресшего Христа, но не сподобилась тогда прикоснуться к Нему. Этой чести удостоена была, по преданию, Пресвятая Дева Мария и иные жены, которые спешили на Гроб, в то время как Мария, лицезревшая Учителя, бежала к апостолам.

А мы сегодня скажем о том, что в нашей духовной жизни каждый, помышляя о Господе, обращая к Нему свои молитвы, думая о встрече с Ним, готовясь к исходу из земной жизни, к Страшному Суду, ищет Его, Христа Спасителя. И прежде всего обретает в Божией Церкви, в таинствах, в Святом Причащении. Но не будем забывать, что с самого часа нашего Крещения Господь Иисус Христос невидимо для нас Своей благодатью пребывает в нашем сердце. И оно иногда напоминает собою гроб. И мы приходим к этому гробу, то есть умом опускаемся в сердце, осматриваем собственную душу и видим там грехи, познаем страсти или чувствуем, как обуревается наша душа помышлениями, мечтаниями, иногда чувствуем большую тяжесть тревог, забот, иногда чувствуем себя как будто оставленными, одними.

Между тем как Сам Христос свидетельствует: Он с нами во все дни до скончания века. Но для того чтобы мы, подобно мироносицам, поначалу сомневавшимся и полагавшим, что тело Господа унесли и нет здесь Христа, не колебались умом, необходимо всегда помнить слова Господа Иисуса Христа, которые Он обращает на Тайной Вечери к ученикам: «Пребудьте во Мне и Я в вас. Пребудьте в любви Моей. А любит Меня тот, кто соблюдает слово Мое, кто соблюдает заповеди Моим. А заповедь Моя – любите друг друга, как и Я возлюбил вас».

Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.1

Таким образом, смотря на окружающих нас как на возлюбленных Божиих созданий, ради которых Христос пришёл на землю и за них пролил Свою Кровь, и благостью Своею ведёт их ко спасению, мы понимаем, что любовь к ближнему есть желание им этого спасения, содействия им в этом, хотя бы в тайной молитве и сочувствии к ним.  Если при этом мы стараемся сохранять в сердце слово Христа, а слово Христа это Он Сам, это Его святое имя, это прилежное призывание Господа Иисуса Христа, которое и есть исполнение высшей заповеди о любви к Нему, если мы стараемся умом держаться за это слово, не расставаться с молитвой, то, таким образом, пребывая во Христе верой, молитвой и деятельной любовью, мы убедимся, что Господь не только там, на небе, и не только там, в Иерусалиме, на Своем Гробе, и не там, где нас нет, а Он пребывает с нами и в нас, по Своему слову: Царствие Божие внутрь вас есть2. А значит, спасение ближе к нам, чем мы думаем. Важно лишь только обратить к Нему, Христу, душевные силы, не променивая Господа ни на что земное и внешнее. И сила Воскресшего Спасителя являет себя именно в глубинах сердец молитвенных, кротких, смиренных и любящих друг друга Его учеников.

Христос Воскресе!


1 Ин. 15, 9 12.

2 Лк. 17, 21.

Икона Воскресшего Спасителя и Марии Магдалины.
Воскресший Спаситель и Мария из Магдалы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь