Любовь к родителям, родне, предкам, пращурам – это нравственная пуповина, связующая нас с Богом и с духовным миром.
И в отношении наших близких, ушедших за грань земного бытия, применимы слова библейской заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20, 12).
Церковь и ввела родительские дни для того, чтобы мы могли восполнить недостаток внимания и любви к тем дорогим людям, которые уже не могут сами позаботиться о вечной участи своей души.
Оживив сердце воспоминанием того добра, которое пришло в нашу жизнь через глаза, уста и руки почивших сродников и возбудив душу к благодарности, вознесём и мы наши тёплые молитвы о даровании преставившимся милости Божией.
Молитва – это нерукотворная нить, связующая видимое и невидимое. Посредством внимательного поминовения мы вступаем в незримое общение с родственными душами. Благочестивым из них дано в Боге видеть и слышать нас, принимать наше молитвенное участие.
Животворящая благодать Духа Святого, пронизывающая наши воздыхания, светлым импульсом ударяет в сердце молящегося, разбивает коросту равнодушия, освобождает от гнёта житейской суеты, просветляет ум и даёт возможность дышать воздухом вечности.
Да упокоит Господь души рабов Своих, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание», и их святыми молитвами да помилует нас! Аминь.