Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

«Вся слава дщери царевы внутрь»

Проповедь о святом праведном Павле Таганрогском. Его душа была «царской дочерью», и внутри неё были сокрыты замечательные богатства: простота во Христе, непрестанная молитва и любовь Божия.

00:07:47
«Вся слава дщери царевы внутрь»
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

И поныне город Таганрог, основанный на Азовском море, сохраняет милые для русского сердца черты. А в XIX столетии он ещё был шумным купеческим губернским городом, в котором мирно уживались и русские, и греки, и евреи, и множество иностранцев. Город радовал взоры своей архитектурой, величественной лестницей, многими памятниками. Это город Антона Павловича Чехова и многих знаменитых людей, с сохранившейся там прекрасной гимназией.

И прячется в одном из его уголков совершенно незаметный, тихий одноэтажный домик, который и домом назвать трудно, послуживший земным пристанищем совершенно простого, непримечательного, на первый взгляд, человека, праведного Павла, который, по святому апостолу Павлу (в честь которого был назван), жил тихо, не суетясь, делая своими руками1 в безмолвии, то есть немногословии, взращивая потаенного, сокрытого в сердце человека в красоте молчаливого и неистленного духа2. И, конечно, таких Божьих людей распознать, если не трудно, то и непросто, а иногда даже невозможно тем, кто суетится и руководствуется лишь внешними впечатлениями.

Между тем на праведном Павле в известной степени сбылись слова царя Давида, обращенные к Богородице: «Вся слава дщере царевы внутрь»3. И действительно, его душа была «царской дочерью», то есть Божьим созданием, и внутри неё были сокрыты замечательные богатства: это простота во Христе, это подлинное смирение – редчайшая добродетель, чистота помышлений, благодатная мудрость, непрестанная молитва, благодарение Господа за скорби и, конечно, царица всех добродетелей, любовь Божия. Обращённая к Создателю, она возвращается к своему обладателю и расходится вовне, согревая и просвещая человеческие сердца.

Но, конечно, не может утаиться светильник возжжённый, и всякий человек, входящий в дом, видит этот свет4. Уже при жизни святой Павел был познан церковными людьми, и те почуяли в нём присутствие Живого Бога. И особенно по кончине, когда праведнику уже не угрожали ни тщеславие, ни другие искушения, слава этого ангела-хранителя Таганрога стала распространяться, набирать обороты. И вот замечательно, что даже в советские, глухие для жизни во Христе годы народ, горожане не забыли своего небесного покровителя, а после минования дней господствующего безбожия его прославили.

Мне тоже приходилось, как и матушке Ксении, быть один раз в Таганроге. Запомнилась величественная императорская лестница, запомнилась и гимназия Антона Павловича Чехова, и остатки греческого монастыря в центре города, и вот этот неприметный маленький домик. Кажется, и смотреть особенно не на что – стол, стул, окошко, занавесочка, но благодать Божия действительно стоит на месте сем.

И мы, даст Бог, завтра, смотря на икону праведного Павла, держащего в руке святую просфору, принесем Бескровную Жертву, будем готовиться к причащению Святых Христовых Таин. И, конечно, пожелаем себе и друг другу усвоить дух праведника, явленный в этом глубокомысленном молчании, которое сокрывает внутреннюю обращённость к Богу наших мыслей, удивительную простоту, которая лучше воровства. Воровством можно назвать зависть, мнительность, обидчивость, осуждение, а простотой – молитву, сочувствие, сострадание, благорасположенность, гостеприимство, теплоту, любовь. И помолимся о том, чтобы святой Павел всех нас благословил.


1 См.: 1Сол. 4, 11.
2 См.: 1Пет. 3, 4.
3 Пс. 44, 14.
4 Ср.: Мф. 5, 14 – 16.
Портрет святого праведного Павла Таганрогского.
Святой праведный Павел Таганрогский
декоративная горизонтальная черта
Проповедь