Все мы, пастыри, равны по благодати. Благодать священства есть нечто объективное, данное нам ради Церкви, ради народа Божьего.
Все мы носим дар, харизму священства, но помимо этого дара – предстоять жертвеннику, свидетельствовать отпущение согрешений, поучать словом, каждый из нас стоит перед Богом как раб. Усердный или негодный, ленивый или тщательный, смиряющий себя или возносящийся умом.
И в этом смысле каждый из нас, священнослужителей – либо соработник благодати, ему ради Церкви Христовой дарованной, либо он находится в противоречии с самой природой своего служения…
Сегодня сгущается атмосфера в обществе и священник должен быть уже не просто «героем нашего времени», с него теперь уже особый спрос. Его уже встречают, в отличие от XX столетия, не с широко раскрытыми глазами и улыбками, но немножко настороженно. Священнику, приходя в незнакомую аудиторию, нужно восстановить пошатнувшееся благодаря некоторым «собратьям по цеху» доверие людей...
Священник призван обладать психологизмом, то есть умением с любовью, а не холодным, осуждающим, фарисейским взором, проникать в сердце человека и согревать это сердце.