С воскресным днём в преддверии Христова Рождества! Чествуем ветхозаветных праведников, удостоенных войти в родословное древо нашего Спасителя, праведников, породивших Пречистую Деву Марию, Которая, в свою очередь очищенная Святым Духом, как воспевает Церковь, от багряницы кровей Своих соткала дивный Плод – телесное естество Богочеловека, родившегося от Неё, как предуказывали это пророки.
И, как всегда в день воскресный, мысленно мы переносимся в Иерусалим, в Сионскую горницу, и слышим о Марии Магдалине, которая, не зная ни робости, ни страха, опередив прочих жён-мироносиц, искала тело своего Учителя. И думала уже обрести его – вход в пещеру был отверст, однако на каменном ложе не обрелось тела Спасителя, завернутого в плащаницу. Погруженная в свои мысли и чувства, оплакивая, казалось, уже вечную разлуку с Учителем, святая Мария сквозь слёзы видит юношей в светлозрачных одеждах, которые осведомляются о причине её рыдания. И едва лишь она успела им что-то ответить, как они, по объяснению святителя Григория Фессалоникского, словно молнии восстали, сидючи в возглавии и в ногах этого Гроба. Восстали, потому что Сам Воскресший Спаситель явился внезапно сзади Марии, встав у входа во Гроб.
Естественно, и мироносица обернулась туда, куда со страхом и трепетом взирали эти небесные вестники. Но не узнаёт Спасителя именно потому, что её мысли, её чувства витали на земле. Она искала человека, но не искала Бога во плоти. Поэтому-то Спаситель, дав познать Себя чрез обращение к ученице по имени – а со звуками Его голоса Дух Святый осенил боголюбивую душу Марии, – не позволил прикоснуться к Своим стопам, когда она сделала столь естественное для неё движение – хотела пасть ниц пред Господом. Но Он, отстранившись или рукой показав, что ей не должно прикасаться к Нему, изрек: «Я еще не восшел к Отцу Моему»1. А кто сей Отец? Это Бог вечный, вездесущий, всемогущий, всепремудрый, Творец неба и земли, всё наполняющий Собою, Тот, Кто имеет с Ним, Возлюбленным Своим Сыном, единое Божество. А значит, и Сын везде Сый – существующий, всё видящий, всё слышащий.
И при этих словах, быть может, Мария и взошла в полноту богопознания и богообщения, потому что искать нужно Христа Искупителя, как Он учил Свих последователей, не в пустынях, не в сокровенных комнатах, но в собственном сердце, где и раскрывается для верных душ Царство Небесное, где и восседает Сам Царь Небесный – в глубинах нашей умной природы. Вот тогда-то святая Мария и познала Господа и поняла, что не в Иерусалиме, не на горе Гаризим, не на Гробе Господнем, но Спаситель пребывает с нею во все дни.
И для прочих учеников, а значит, и для нас это евангельское повествовании весьма важно, потому что там, в глубинах нашего сердца, – и крест, и Гроб, место страданий и воскресения, а лучше сказать, Сам Господь Бог, Своею благодатью нас назидающий, с нами пребывающий и нам открывающий Себя, по мере нашей веры, покаяния, подвигов очищения, по мере нашего вхождения в лоно Матери Церкви. И каждый раз воскресная Евхаристия и раскрывает нам врата нашей собственной души, потому что мы готовимся верующей душой восприять Пречистые Тело и Кровь Господа и вступить в полноту благодатного общения с Царем неба и земли.