Неспешно гуляя по русскому садику некой трудолюбивой хозяюшки, я остановился вместе с вами перед этим маленьким деревцем, о котором только хочется сказать: «Маленькое, но удаленькое».
Сейчас XXI век, век маленьких, но великих людей. Да, существуют в мире исполины – стометровые секвойи, кедры с развесистой кроной, реликтовые сосны. А вот посмотрите: от земли не видать, русская яблонька с тоненькими ветвями, но при всём смирении этого почти карликового деревца оно красноречиво проповедует об обильном плодоношении, о желании дарить, радовать, жертвовать, делиться.
Посмотрите, эти румяные яблочки облепили каждую ветку так, что она поневоле тянется к земле, – это образ истинного смирения. Пустоцвет пронзает своими ветвями небо, а яблонька, которая изобилует плодами, тянется к земле. И в этом плодоношении – её радость. И тяжело, и весело. Тяжело носить яблоки, но как прекрасно поделиться таким румяным яблочком со случайно зашедшим в сад гостем!
Итак, дорогие друзья, не будемте искать популярности, дешёвого авторитета, но каждый в безмолвии пусть взращивает те таланты, которые даровал ему Господь через родителей, с тем чтобы во время свое отдать лучшие произведения своей души тем, кому они принесут вдохновение и радость.
Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твоё!
На яблоньке обилие плодов,
На удивление румяных, сочных.
Но за листвой почти сокрыт остов,
В сравненье даже с хрупкой вишней тощий.
Так плодоносить призвана душа
Любовию и миром, и смиреньем.
При красоте стыдливость хороша,
И тот умен, кто ближних слышит мненье.