Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







За что Господь похвалил Марию?

Святая Мария имела в женском теле мужеский ум. Она признала в Иисусе Христе Того, Кто воззвал этот мир из небытия. Она уразумела, что Бог даёт всему, что Он создал, силы к бытию, Он обо всех печётся. А главное, что она уразумела, — это то, что слово Христово и есть жизнь вечная, и поэтому нужно оставить всё и вся вокруг себя, если Сам Христос обращает к тебе Свое вечно живое, действенное, спасающее тебя слово.

00:07:06
За что Господь похвалил Марию?
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с завершением Божественной литургии в день древней чудотворной иконы Пречистой Девы Марии «Знамение» и с днём радонежских исповедников и мучеников, в число которых входят и наши святые насельницы — Матрона и Анна.

В этот день в 2014 году был свершён первый постриг наших сестёр, и наша обитель, стало быть, положила начало своему возрождению.

Как всегда на Богородичные праздники, мы, внимательно слушая евангельское чтение, входим в горницу святых Марфы и Марии и праведного Лазаря, где одна из сестёр трудилась над устроением земной трапезы, а вторая, словно позабыв обо всём, безотрывно взирала на Христа Спасителя и слушала Его слово. Марфа, желая усовестить Марию, обратилась ко Господу: «Пусть поможет мне!» А Спаситель, вопреки её ожиданиям, ублажил и похвалил Марию, сказав, что только часть, выбранная ею, — созерцание, внимание, молитва, устремлённость к Нему в тишине и безмолвии — только эта часть и составляет вечное неотчуждаемое наследие человеческой души.

И в самом деле: нужно ли было Марфе проявлять эту хлопотливость, всем нам хорошо знакомую? Она что, не слышала о том, как Спаситель два раза напитал в пустыне много тысяч людей, неизъяснимым образом умножив хлеб и рыбу? Она что, не слышала слов Иисуса Христа: «Делайте не брашно гиблющее» (Ин. 6, 27), что значит: «не обращайте много внимания на земную трапезу»? Разве она не слышала слов Господа: «Аз есмь хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек»? (Ин. 6, 51). Она что, не слышала слов, произнесённых Спасителем некогда во время Нагорной проповеди: «Не пекитесь, ибо Бог питает и птиц, и одевает цветы как никто из людей не одевается» (ср.: Мф. 6, 25 — 33)? Разве она не слышала слов Спасителя: «Слова Мои суть дух и жизнь» (см. Ин. 6, 63)?

Может быть, всё это она слышала, как и мы всё это слышали. Но оставалась при своём, при своих земных понятиях: «Ну как же не принять высокого Гостя? Как не сбиться с ног, устраивая Ему земную трапезу?»

А вот святая Мария имела в женском теле мужеский ум. Она признала в Иисусе Христе Того, Кто воззвал этот мир из небытия. Она уразумела, что Бог даёт всему, что Он создал, силы к бытию, Он обо всех печётся. А главное, что она уразумела, — это то, что слово Христово и есть жизнь вечная, и поэтому нужно оставить всё и вся вокруг себя, если Сам Христос обращает к тебе Свое вечно живое, действенное, спасающее тебя слово. Действительно, «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11, 28).

Вопрос только, будем мы сегодня блаженными или нет? Потому что мы восприняли Слово воплощенное в таинстве Причащения, и теперь от нас только зависит, как мы, выходя из храма, распорядимся этим Даром Божественной любви.

А некоторые ещё до выхода из храма, увы, могут забыть, какую полноту любви излил на них Господь. Столько попечений! Со всеми нужно поздороваться, впереди земные дела… Это всё прекрасно, но при этом главное — не забывать, что наши сердца стали обителью, в которой Сам Христос, Бог живой, и всевидящий, вездесущий и вселюбящий Небесный Отец пребывают. Вот этого Гостя и нужно почтить, с тем чтобы не рассеяться, и уж не говорю, раздражиться или пресытиться, но со страхом и трепетом, в радости и благодарении, как святая Мария, внимать Христу, дабы Он питал нас глаголами вечной жизни.

Завтра на исповеди расскажите, пожалуйста, как у вас всё это получилось... 

Роспись северной стены Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве. Покровский храм Марфо-Мариинской обители
Михаил Нестеров. Христос у Марфы и Марии. 1908-1911 гг.
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные