Друзья, перед вами старинные замки́. С каждым из них сопряжена некая тайна, ушедшая в прошлое: где они висели, кто ими владел, как они пришли в этот дом… Замки чугунные, железные. Большинство ключей потеряно.
Когда я смотрю на эту коллекцию, то размышляю об иной тайне: ведь вся наша жизнь, человеческая судьба сотканы из загадок. И иногда мы не можем умом разрешить противоречия земного бытия. Где найти золотой ключик от того или иного события, встречи, неразрешимого вопроса?
Один из таких ключей — милосердие и любовь. Ведь большинство людей закрыты, они прячутся от соседа. Никакими искусственными и внешними усилиями не раскрыть створки души, кроме тихой, светлой, чуждой нажима, бескорыстной любви. А над какими-то событиями прошлого или настоящего мы бьёмся как рыба об лёд, но раскрыть тайну бытия можно лишь молитвой, то есть любовью, устремлённой к Создателю, ко Христу. В Его руках наша жизнь и смерть, тайна появления в этот мир, день и час, и миг исхода. Без сердечной, внимательной, а главное, искренней молитвы ко Христу мы совершенно слепы и беспомощны.
И наконец, в наших жизненных перипетиях бывает столько драм, столкновений, мы бьёмся, как будто в запертые двери. Какой золотой ключик может их открыть? Смирение. Ощущение своей малости, незначительности, убеждённость в том, что Бог сотворил тебя, а не ты сам вытащил из земли собственную личность, умение воздать славу Богу и укорить самого себя, — это подлинный золотой ключик, обрести который — значит раскрыть все эти замки с Божьей помощью.
Аминь.
Замки́ висят в молчанье на стене.
Порушены амбары и сараи,
И ворота́, – дань милой старине.
Мы в детстве лишь подобное видали.
Замки́ железные, из чугуна.
Дугою загнуты лихие ручки –
Быть может, помнят двери от гумна
Иль вход в глухой подвал с петлей певучей.
А где же от диковинных замков
Ключи с бородками на длинной связке?
Увы, потеряны на дне веков,
Как оберег в старинной русской сказке.
Но кто запоры отомкнуть силён
И разгадать сокрытые в них тайны,
Чтобы замку не нанести урон
И смерть не завершила испытанье?
Любовь нужна и в обращенье с вещью,
А с сердцем человеческим – вдвойне.
Душа один лишь слышит голос вещий –
Того, Кто жизнь с любовью отдал ей.