Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Заповеди блаженств

Протоиерей Артемий Владимиров

Эту и несколько последующих передач мне хочется посвятить закону, который принёс нам Спаситель в Новом Завете. Как-то мы размышляли с вами о ветхозаветных заповедях применительно к строю христианской души. Давайте попробуем поговорить о блаженствах. Так называются девять евангельских заповедей, исшедших некогда из уст Прекраснейшего из сынов человеческих.

Но Христос и вчера, и сегодня один и тот же. Очи Господа проникают в самые сокровенные уголки наших сердец. “Блаженны... ” – так начнёт Христос Своё слово о новозаветном законе. Почему именно с этого слова начинается нагорная проповедь? Господь ничего не свершает случайного, но соотносит своё учение со словом, некогда сказанным царём Давидом. Помните начало первого псалма? “Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых” (Пс. 1:1). Сличая оба эти начала, мы тотчас постигаем, что Господь не сопротивник Небесному Отцу и не вводит ничего нового; но обновляет сердца человеческие, возводя на высоту нравственного совершенства души Своих последователей. Каким образом? Через исполнение ими евангельского закона.

Слово “блаженны” звучит на современном русском языке совершенно иначе, чем на церковнославянском, чем в устах Спасителя, говорившего на арамейском наречии. Слово “блаженны” сейчас, как и многие другие сакральные понятия, переосмыслено. Но достаточно вспомнить, что корень этого слова восходит к слову “благой” – исполненный благ.

Закон Господень может сделать нас счастливыми, мирными, довольными, радостными. Цель закона Господня – соединить нас с всеблагим Богом, для чего мы и предназначены, ибо смысл человеческой личности – иметь Бога в себе. Что делать, чтобы благодать Господня осенила каждого из нас, чтобы мы превратились в сосуды Духа Святого? Об этом и будет говорить нам воплощённое Слово, поднимая нас на самую вершину евангельского блаженства.

 

Телеканал соцсети «Елицы»
Телеканал соцсети «Елицы»
декоративная горизонтальная черта
00:09:39
Заповеди блаженств