Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днём по Рождестве Христовом, днём памяти праведного Иосифа Обручника, пращура Иисуса Христа по плоти, послужившего тайне Боговоплощения. Также сегодня вспоминаются царь Давид и Иаков, брат Господень, как именуется старший сын Иосифа от первого брака, тоже уверовавший во Христа Богомладенца.
Обращаю ваше внимание, что в нашей обители, вот здесь, рядом с амвоном, близ апостолов Петра и Павла, находится дар от Афонского монастыря – изображение того злата, которое волхвы Мельхиор, Гаспар и Валтасар положили к стопам Богомладенца. И, кто будет прикладываться, обратите внимание на очень редкие, многоценные частички мощей самих волхвов. Эти мощи находятся в Кёльнском соборе, в сердце Германии, а у нас временно выставлены частички мощей святых мучеников Валтасара, Гаспара и Мельхиора, проливших кровь за Христа, и можно к ним приложиться.
В понедельник – отдание праздника Рождества Христова, день преподобной Мелании Римляныни. И с понедельника на вторник – праздник Обрезания Господня, когда нашему Спасителю при исполнении ветхозаветного обряда было наречено самое имя – Иисус, возвещённое Ангелом Господним как старцу Иосифу в сонном откровении, так и самой Пречистой Деве. А также в этот день – царский Новый год, введённый в употребление императором всероссийским Петром I, и память святителя Василия Великого, Божественная литургия которого будет свершаться на Обрезание.
Святки – праздничное время с отменою поста в среду и пятницу – завершаются Сочельником и праздником Крещения Господня. Даст Бог, 18 января утром мы свершим с вами по чину великое освящение воды, агиасмы, в Крещенский сочельник, как это предполагает Типикон, а вечером приглашаем вас на всенощную под праздник Богоявления. Иное наименование церковного торжества дня Крещения Господня – день Просвещения или день Светов – явление Отца и Сына и Святого Духа при Крещении Господа нашего Иисуса Христа.
Мы продолжаем с вами воскресную утреню и духовными очами видим самую преданную и пылкую в своём жертвенном служении Спасителю ученицу, Марию из Магдала, освобождённую некогда Господом от пленения семью демонами, а значит, и страстями, которые лукавый обыкновенно, при человеческом попустительстве, внедряет в нашу падшую природу. Что, в конечном счёте, дало ей возможность и способность узреть, узнать, собеседовать с Самим Спасителем, Которого она поначалу почитала лишь святым человеком, почему и горевала и плакала, не найдя тела Его во Гробе.
Приблизили её к исповеданию Иисуса Христа Богом во плоти её слёзы и сердечное сокрушение. Поначалу, стоя у Гроба, она плакала от невыносимой скорби по причине разлуки с убиенным Учителем. Может быть, в этом плаче были и слёзы о себе самой, лишённой Того, служение Которому было смыслом её жизни.
Заметим, что и юноши в блистающих ризах, Ангелы, и впоследствии Иисус Христос, Которого Мария Магдалина приняла было за садовника, унесшего тело Распятого, задавали ей один и тот же вопрос: «Жено, что плачеши..?» (Ин. 20, 15) И этот вопрос обращал Марию к самой себе, и она, вникая в собственную душу, отделяя пшеницу от плевел, душевное от духовного, всякий раз отвечала, что не ведает, где теперь обретается унесённое кем-то, как она полагала, тело Иисуса.
Но едва лишь Спаситель произнёс её имя, как святая Мария тотчас прозрела духовно и попыталась было прикоснуться к стопам отстранившегося от Неё Господа, Который этим жестом возводил Марию от земли к небу, от человеческого к Божественному со словами: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20, 17). И, получив повеление возвещать радость о Воскресении Христовом прочим ученикам, Мария соделалась благовестницей для самих апостолов.
А мы с вами из этого евангельского свидетельства поймём, какую духовную пользу приносят нам сокрушение духа и сердечные слёзы. Иногда они могут быть и невидимыми, но орошать самую душу человека. Важно лишь только изгонять вон помыслы самолюбия, саможаления, тщеславия, эгоизма и превращать эти слёзы в чистую благоуханную жертву, о которой сказано в Писании: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19). То есть слёзы, которые дают нам осознание ощущения собственной беспомощности, слабости, немощи и одновременно надежды на Невидимого, но присущего нам Бога, вечного, всемогущего и всеблагого, Который обещает отереть всякую слезу с ланиты сироты и как Отец выйти навстречу своему слезящему блудному сыну или дочери.
Эти слёзы, повторяем, ввели святую Марию в пещеру богопознания, сподобили её богообщения, соделали её равной апостолам, благовестницей Христова Воскресения.