Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

Жизнь без Причастия

В руб­ри­ке «Свой взгляд» прог­рам­мы «Ут­ро на СПА­СЕ» – pro et contra о том, что из-за опасности распространения боевого вируса были закрыты храмы. Видеть ли в этом отступление?

00:05:53
Жизнь без Причастия
Протоиерей Артемий Владимиров

Благодарение Господу, дорогие мои собеседники, дорогие мои друзья, братья и сестры, пастыри и пасомые, что вновь открылись двери православных храмов! Потому что без Причастия подлинной жизни нет! Ведь в Евхаристической Чаше сокрыта вечная жизнь, жизнь с избытком; в святой Евхаристии мы прикасаемся и принимаем в сердце Того, Кто Сам есть путь, истина и жизнь.

И, конечно, всем нам было так непросто выжить духовно в то скорбное время, когда храмы, преимущественно в больших городах, были закрыты из-за опасности распространения боевого вируса. Я неслучайно употребил этот эпитет, потому что терроризм бывает разный.

И вот, дорогие друзья, мы широко распахнули наши сердца для Божественной Святыни. Жизнь жительствует!

Но вы спросите меня, как я относился к тому, что были закрыты храмы? Участвовал ли я в бурной полемике, разразившейся в интернете pro et contra? А некоторые священники, как вы, наверное, знаете, просто надорвались на этой теме и преступили некую грань дозволенного, чуть ли не ушли в раскол.

Напомню вам, что прошедшее событие не было уникальным и беспрецедентным. Вспомним преподобного Сергия, игумена Радонежского (заметьте, XIV век), когда преподобный предпринимает для себя необычное путешествие, и в Нижнем Новгороде собственной святой рукой закрывает храмы: потому что тамошние жители объявили бунт, стали в оппозицию к великому московскому князю и готовы были принести в жертву единство Святой Руси; как бы мы сказали, работали на центробежные тенденции. И дисциплинарная мера подействовала.

Давайте вспомним XX век: святейший патриарх Пимен, получив информацию о том, что в Ставрополье разразилась эпидемия (а в советское время умели купировать эти вспышки инфекции), пишет особый циркуляр (он сохранился в истории Церкви) и, взяв на себя огромную ответственность как патриарх, временно просит закрыть двери храмов. И люди какое-то время не причащались Святых Христовых Таин.

Видеть ли в этом отступление? Сомневаюсь. Но здесь тесно соприкасаются земные факторы с историей Церкви.

И сегодня у кого поднимется рука бросить камень в священноначалие, коль скоро мы знаем, сколько жизней, увы, унесла уходящая сейчас от нас эпидемия? Особенно среди насельников и насельниц больших монастырей, которые, находясь в общежитии, и нехотя мгновенно передавали друг другу эту инфекцию, не зная о ней, ещё не употребляя, быть может, должных санитарно-эпидемических мер против неё.

Итак, дорогие друзья, в это время свершались Божественные Литургии, и я почти ежедневно в своей обители участвовал в Святой Евхаристии. И поверьте, приобщаясь Святых Христовых Таин, молился, чтобы вместе со мною все многочисленные прихожане восприяли благодать Духа Святого. Будем верить, что напасть нас миновала, а мы с вами, собираясь у Святой Чаши, черпая бессмертную жизнь, будем запасаться духом смирения и кротости, мудрости и любви, с тем чтобы нести свой крест с верой и верностью Воскресшему Христу.

На фото: отец Артемий служит в почти пустом храме Всех Святых.
Служба в закрытом храме Всех Святых
декоративная горизонтальная черта